Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine
Piatti tipici lombardi d'alta quota
- Food & Wine
Milano, capitale del gusto
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Eventi
Presentazione nazionale “Guida alle birre d’Italia 2025”
Centro città
Brescia
- Food & Wine
Aperitivo in barca sul Ticino a Pavia
Imbarcadero Pavia
Lungo Ticino Sforza, 3, Pavia PV
- Food & Wine
La Puglia che ti piglia - 100% Puglia
Piazza Ardizzone, Castano Primo (MI)
- Food & Wine
Festa delle Ciliegie
San Colombano al Lambro (MI)
- Food & Wine
Festa della carbonara - cucine romane
Piazza Castello, Abbiategrasso (MI)
- Food & Wine
Valtellina verso Brianza - Sa fem, mangem?
Piazza Vittorio Veneto (CO)
- Food & Wine
Sagra della Lomellina
Breme (PV) Piazza della Fiera
- Food & Wine
Sagra degli asparagi
Frazione Rogaro
- Food & Wine
Colle di Vino
San Damiano al Colle (PV)
- Food & Wine
La notte dei Risotti
Piazza Teodolinda, Lomello (PV)
- Food & Wine
I révolt da Stazuna
Stazzona
22010, Stazzona (CO)
- Food & Wine
Street Food Festival
Lungolario Isonzo, Lecco (LC)
- Food & Wine
Rolling Truck Street Food Festival - Monza
Parco Boschetti Reali, Monza
- Food & Wine
Street food festival
Piazza Garibaldi
Piazza Garibaldi, Colico (LC)
- Food & Wine
Figli di un vitigno minore
Civico14
Via Tintoretto, 4, Trezzano sul Naviglio (MI)
- Food & Wine
Laboratorio Gastronomico 2024
Valle Trompia e Valle Sabbia (BS)
- Food & Wine
Escursione in notturna e apericena in vigna
Azienda Agricola Eredi Cerutti Stocco
Fraz. Casa Nuova, 4 Zenevredo (PV)
- Food & Wine
Rivanazzano Gluten free day & Wellness food
Parco Brugnatelli
Rivanazzano Terme PV
- Food & Wine
BeviAmontù
Montù Beccaria (PV)
- Food & Wine
Colico in cantina 2024
frazione Villatico
23823, Colico, LC
- Food & Wine
Attività
Franciacorta tra territorio, vino e passione famigliare
- Food & Wine
Alla scoperta dei vini biologici dell'Oltrepo' Pavese
- Food & Wine
Da homebrewer a Mastro birraio di talento
- Food & Wine
MORTARA: tra riso, arte, oca e sushi
- Food & Wine
Le mani in pasta
- Food & Wine
Franciacorta tour: L'eccellenza delle Bollicine
- Food & Wine
Antica Fratta dal 1866: persone, cantine, metodo
- Food & Wine
INTERPRETAZIONE DEI PROFUMI E SAPORI DEL VINO
- Food & Wine
Food tour sul lago d’Iseo
- Food & Wine
Degustazione a tutta bolla da Manuelina
- Food & Wine
Un'esperienza di caseificazione per bambini
- Food & Wine
Visita guidata nell'orto dei semi antichi, con pranzo
- Food & Wine
“Facciamo” il maiale!
- Food & Wine
Food & wine tour in Valtènesi
- Food & Wine
Auto-raccolta mele
- Food & Wine
Tour enogastronomico di Como o Lecco
- Food & Wine
Guido Berlucchi Experience
- Food & Wine
Passeggiata a Cavallo con degustazione
- Food & Wine
Weekend romantico in Vespa
- Food & Wine
L’arte di coltivar limoni sul Garda
- Food & Wine