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TORTELLI DI
ZUCCA MANTOVANI

 

Ingredienti per 4-5 persone 
Per il ripieno: 

• 600 g di zucca
• 250 g di mostarda mantovana
• 200 g di amaretti di Saronno
• 1 uovo
• 1 etto di formaggio Grana Padano grattugiato
• sale e noce moscata q.b.

Per la pasta:
• 200 g di farina
• 2 uova
• sale q.b.

 

Preparazione
Tagliate la zucca a pezzi ed eliminate i semi. Mettetela in forno a 220° fino a che la forchetta entra bene nella polpa, senza cuocerla troppo. Se la zucca è morbida, spegnete il forno quando iniziano a comparire le prime bruciature sulle punte e sulle colature della parte zuccherina. Lasciatela raffreddare in forno in modo tale che si asciughi e spolpate i pezzi con un cucchiaio.

 

Tritate gli amaretti e la mostarda grossolanamente. Unite il composto alla zucca passata con lo schiacciapatate e mescolate bene, finché tutti gli ingredienti non sono amalgamati. Aggiungete la noce moscata, il formaggio e il sale, mescolate ancora e aggiungete l’uovo. Continuate a mescolare e, se l’impasto risulta troppo umido, aggiungete un po’ di pane grattugiato.  

 

Per preparare la pasta, mettete la farina sulla spianatoia, preparate la fontana e rompete due uova. Aggiungete l’olio e impastate fino a formare una palla omogenea e soda, da lasciar riposare sotto un telo per un paio d’ore. Tagliate poi la sfoglia a strisce e formate dei rettangoli di 10cmx5cm. Mettete una noce di impasto in ogni tortello, ripiegate e chiudere bene per evitare la fuoriuscita del ripieno.  

 

Fate bollire l’acqua e immergete i tortelli. Lasciateli cuocere per qualche minuto girandoli con un cucchiaio in legno, facendo attenzione a non romperli. Nel frattempo fate fondere il burro, scolate i tortelli e conditeli con il burro fuso e il formaggio grattugiato.

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