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Polenta taragna
con formaggio 

 

Ingredienti per 6 persone

• 330 g di farina di grano saraceno
• 150 g di farina gialla
• 400 g di burro d’alpe
• 800 g di formaggio Valtellina Casera DOP, semigrasso (o a scelta Formai de Mut DOP, Bitto o Branzi)
• sale q.b.
• 2 lt di acqua

 

Preparazione

In un paiolo di rame o di ghisa, oppure in una pentola d’acciaio con fondo spesso , portate ad ebollizione l’acqua e salatela.

Aggiungete a pioggia le farine, precedentemente miscelate, mescolando per evitare la formazione di grumi. Cuocete per un’ora mescolando regolarmente. Se il preparato si addensa troppo, aggiungete acqua calda.

A fine cottura, ancora sul fuoco, aggiungete il burro. Fatelo sciogliere, rimestate ed aggiungete il formaggio a tocchetti. Continuate ancora a rimestare la polenta, per distribuire uniformemente al suo interno il formaggio.

La polenta sarà cotta quando noterete che, rimestandola, si staccherà dai bordi del paiolo. Toglietela quindi dalla fonte di calore, versatela sul tagliere e servitela molto calda.

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