Scegli la tua Cult City e inizia la tua visita

Bergamo
Prima città
Seconda città
Terza città
Quarta città
Quinta città
Sesta città
Decima città
Ottava città
Settima città

Manfrigole

 

Un piatto ricco e gustoso, ideale nelle serate invernali, le manfrigole sono delle crespelle realizzate con farina bianca e grano saraceno, riempite di formaggio della tradizione valtellinese.

 

 

Ingredienti per 4 persone

Per le crespelle

•150 ml di latte fresco della Valtellina
•2 uova
•120 g di farina bianca
•120 g di farina di grano saraceno
•1 cucchiaio di olio d’oliva
•Sale fino q.b.

 

Per il ripieno

•60 g di burro
•60 g di farina bianca
•400 ml di latte fresco
•150 g di formaggio Valtellina Casera DOP
•100 g di Bitto DOP
•noce moscata e pepe q.b.

 

Preparazione

Versate il latte fresco in una terrina e aggiungete le uova una ad una, mischiando lentamente, per non formare troppa schiuma. Imburrate una padella antiaderente e versate un mestolo di pastella, ricavando una sottile crespella. Dorate entrambi i lati per qualche minuto e proseguite fino al termine dell’impasto.

 

Lasciatele riposare una decina di minuti, per evitare che si rompano durante la farcitura. Intanto, sciogliete il burro in un pentolino antiaderente, aggiungete la farina e mischiate energicamente, per ottenere un impasto morbido. Aggiungete il latte fresco e portate a bollitura continuando a mescolare. Aggiungete sale, pepe e noce moscata.

 

Aggiungete poi il formaggio a pezzetti e fatelo sciogliere. Spalmate il ripieno così ottenuto sulle crespelle, arrotolatele e tagliatele per formare delle spesse rondelle. Disponetele leggermente sovrapposte su una teglia imburrata, spolverate con il pane grattugiato, infornate a 120° per circa 10 minuti e servite.

TI POTREBBERO PIACERE ANCHE...

Valtellina / Andar per formaggi

Le terre di montagna si raccontano al meglio attraverso i loro prodotti caseari, gustosi esempi della perfetta collaborazione tra natura e abilità…

Scopri di più
Valtellina / Bresaola

Alzi la mano chi, alla parola “Valtellina”, già sente in bocca il sapore della…

Scopri di più
Valtellina / Itinerario Inferno

Nulla accompagna una fetta di formaggio della Valtellina quanto un bicchiere di vino proveniente dalle stesse montagne. Il nostro itinerario ha…

Scopri di più

SAPORE/ Organizza il tuo viaggio

Sapore/ Marchesi
Viaggio tra Arte e Gusto con Gualtiero Marchesi #inLombardia

Sapore/ Magazine
Alla scoperta di itinerari, sapori, chef e territori #inLombardia

Sapore/ Eventi
Festival del gusto, rassegne, eventi, sagre

Questo sito utilizza i cookie per offrirti una migliore esperienza sul nostro sito. Se desideri saperne di più clicca qui.
Se chiudi questo banner acconsenti all'utilizzo dei cookie.
X