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ITINERARIO INFERNO:
IL VINO DELLA VALTELLINA

 

 

Nulla accompagna una fetta di formaggio della Valtellina quanto un bicchiere di vino proveniente dalle stesse montagne. Il nostro itinerario ha inizio a Sondrio, dove regalarsi una visita alla città per poi dedicarsi alle degustazioni. In questi luoghi nasce l’Inferno, un vino che contraddistingue una delle zona più piccole ed impervie della Valtellina, dove i vigneti crescono su ripidi pendii esposti a sud.

 

Ore 10.00
Cantina Arpepe – Sondrio

La Cantina Arpepe ci regala la possibilità di degustare un vero gioiello della Valtellina: nel calice versiamo il Valtellina Superiore Inferno Fiamme Antiche DOCG, ottenuto da nebbiolo, un vitigno raro che qui si è adattato nel corso dei secoli esprimendo al meglio la bontà della terra. Da cinque generazioni la Cantina Arpepe produce il vino nel rispetto della tradizione più antica, fedele a 150 di sapienza accumulata.

 

Ore 11.00
Cantina Nobili, Poggiredenti Piano

Nei cinque ettari di vigneto di proprietà, dislocati tra Poggiridenti e Sondrio, nascono i grandi vini della cantina Nobili, tra i quali spiccano l’Inferno e il Sassella. Il pregiato Inferno Nobili è un vino ottenuto da uve provenienti dalle terrazze retiche di Poggiridenti: se la giornata ce lo permette, passeggiamo a ridosso dei vigneti nel colle dominato dall’antica chiesa del Carmine, nel “Secondo Girone dell’Inferno”.

 

Ore 12.30
Cantina Nino Negri, Chiuro

Dal 1897 la Cantina Nino Negri rappresenta per la Valtellina una delle realtà vinicole storiche e più radicate. Oggi la cantina conta 1500 barriques nuove di rovere francese e americano. Dopo la visita il consiglio è di proseguire verso Teglio e fermarsi al ristorante Fracia in una zona particolarmente bella della Valtellina, in mezzo ai vigneti. In un’oasi del gusto e della tradizione sarà possibile deliziarsi con i classici della cucina tipica valtellinese e ricette ormai dimenticate.

 

Ore 15.00
Cantina La Perla, Teglio

Curata da Marco Triacca, la Cantina La Perla è certamente uno dei luoghi più all’avanguardia della Valtellina nella produzione di vino. Nata nel 2009, questa cantina produce vini come il Valtellina Superiore e lo Sforzato a partire dal nebbiolo e dall’autoctono Pignola Valtellinese, usato anche per realizzare una delle rare bollicine locali: questo spumante, non dosato, viene lasciato maturare circa 20 mesi prima della sboccatura.

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