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CASONCELLI

 

 

Ingredienti per 6 persone

Per la sfoglia:

• 400 g di farina di grano tenero tipo 00
• 100 g di semola di grano duro
• 2 uova intere

Per il ripieno:

• 150 g di macinato per salame
• 125 g di pane grattugiato
• 100 g di pere della varietà Spadona o Abate
• 100 g di carne bovina arrostita
• 70 g di Grana Padano
• 1 uovo
• 10 g di uva sultanina
• 5 g di amaretti
• pepe nero o bianco, noce moscata, cannella q.b.
• scorza di limone, aglio e prezzemolo q.b.

Per il condimento

• qualche foglia di salvia
• Grana Padano grattugiato q.b.
• burro q.b.

 

Preparazione

Preparate gli ingredienti per il ripieno: riducete in polvere gli amaretti; lavate, sbucciate e affettate le pere e grattugiate la scorza di limone. Tritate la carne bovina arrostita e il macinato per salame fino ad ottenere una grana di diametro da 7 a 9 mm.  

 

Amalgamate il pane grattugiato con le uova, il Grana Padano, l’uva sultanina, la scorza di limone, le spezie, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati. Continuate ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo, con una distribuzione regolare dei singoli ingredienti.
Passate ora alla preparazione della sfoglia amalgamando farina, semola, uova e acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. La sfoglia così ottenuta dovrà essere tirata fino a quando non otterrete uno spessore di circa 0,6 mm.  

 

Dalla sfoglia, ricavate dei dischi di circa 6 – 8 cm di diametro e posizionate una noce di ripieno al centro di ciascuno di essi. Ripiegate il disco di pasta, chiudete i bordi e pressate la parte più alta per ottenere la tipica forma a mezzaluna dei casonsèi bergamaschi, con una pressatura al centro del diametro di piega. Serviteli conditi con burro, salvia e Grana Padano.

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