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IL SAPORE DI MANTOVA
NEL BOCCALE

 

 

Cosa ha a che fare il fiore di loto, splendido fiore orientale, con la città di Mantova? Il legame, per chi già ha visitato il territorio mantovano, non sorprende: i laghi di Mantova sono ricchi di fiori rosa che sbocciano tra le acque e creano un elegante contrasto con le ampie foglie verdi che ondeggiano dolcemente sulla superficie.

 

È di tre giovani amanti della birra l’idea di portare questo simbolo cittadino anche nel boccale, dando vita a una ricetta unica che narra di Mantova e che strizza l’occhio al Giappone. A Corte Pilone, a pochi passi da Sarginesco, dal 2002 la birra artigianale è un’arte prodotta con passione e con una costante ricerca e sperimentazione organolettica.  

 

“Fior di loto” è un fiore all’occhiello della produzione del microbirrificio ed è il miglior simbolo del territorio: la ricetta è unica in Italia e contiene radice di fior di loto e il luppolo Sorachi Ace, una varietà giapponese che conferisce alla birra particolari sentori floreali.

 

La presenza dei fiori di loto in territorio mantovano, che ora formano una grande isola galleggiante nel lago Superiore, è una caratteristica relativamente recente, nonostante ormai sia associata in modo indelebile alla città. Nel 1921, la studentessa dell’Università di Parma Anna Maria Pellegreffi Zambianchi introdusse i tuberi del fiore di loto nelle acque ferme del lago per sfruttare la farina ricavata dai rizomi a fini alimentari. L’habitat si è rivelato ideale, tanto che oggi i fiori di loto sono una presenza massiccia all’interno del lago.

 

Proprio con la volontà di rendere omaggio alla città lombarda Davide, Mauro e Carlo hanno creato la ricetta di questa Pale Ale dai freschi profumi e dall’aroma di limone e fiori bianchi. Una birra ideale per esplorare la tradizione gastronomica locale portando un pizzico di innovazione sulla tavola e nel bicchiere.

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